Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Обнаружены возбудители дактилогироза и диплостомоза у карасей

В апреле 2024 года в отдел паразитологии, бактериологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были доставлены 6 проб рыбы семейства карповых (карась) для проведения диагностических испытаний (исследований) подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров. При проведении паразитологических исследований в 3 пробах рыбы обнаружено носительство возбудителя на заболевание диплостомозом и в 3 пробах на дактилогирозом.

Дактилогироз  – это остро протекающая инвазионная болезнь рыб, вызываемая  моногенетическими сосальщиками из рода Dactylogyrus. Паразиты поражают жабры, вызывая разрастание эпителия и соединительной ткани, в результате чего лепестки срастаются между собой в пластинки, что затрудняет газообмен. При сильном поражении рыб паразитами происходит массовая гибель, особенно молодняка.  Развитию болезни способствуют неблагоприятные условия содержания.

Диплостомоз (паразитическая катаракта) – повсеместно распространенная инвазионная    болезнь рыб. Возбудители заболевания — личинки трематод из семейства Diplostomatidae, которые паразитируют в хрусталике и стекловидном теле глаза, вызывая при этом помутнение хрусталика и нарушение зрительной функции. Хрусталик приобретает молочную окраску, рыба слепнет, перестает нормально питаться, истощается и гибнет.

Лечения данного заболевании не разработано, поэтому основой является проведение профилактических мероприятий.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 8 мая 2024, 19:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число