Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Обнаружены остаточные количества антибиотиков группы хинолонов, сульфаниламидов и тетрациклиновой группы в молочной и мясной продукции

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в пробе сыра методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и группы сульфаниламидов. В шести пробах мясной продукции обнаружены антибиотики группы хинолонов.

Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности.
Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Антибиотики тетрациклиновой группы, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.

Сульфаниламиды относятся к лекарственным средствам, которые используют для профилактики заболеваний и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных, остатки сульфаниламидных препаратов попадают в пищевые продукты животного происхождения.

Потребление человеком таких продуктов угнетает микрофлору кишечника, увеличивает возможность проявления аллергических реакций, снижает сопротивляемость организма и повышает устойчивость патогенных микроорганизмов.

Хинолоны часто используются в животноводстве для лечения кишечных инфекций, дизентерии, гастроэнтерита, сепсиса, инфекционных болезней мочеполовых путей. Еще хинолоны косвенно являются стимуляторами роста животных. При нарушении режима профилактики и лечения животных остатки хинолонов также могут попадать в пищевые продукты.

На сегодняшний день контроль остаточных содержаний антибиотиков в пищевых продуктах, является весьма актуальным и необходимым.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 июля 2021, 17:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число