Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Обнаружены нитраты в кабачках

За прошедший период 2021 года специалистами сектора химических исследований ФГБУ «Брянская МВЛ» было проверено 211 проб растительного происхождения на наличие нитратов, в 97 случаях нитраты превышали допустимую норму, из них 96 случаев превышения нормы приходятся на кабачки.

Больше всего выявлений нитратов приходится на весну, что, скорее всего, связано с большим поступлением на рынок овощей, которые усиленно обрабатывались нитратами для ускорения роста и доведения их до товарных размеров.
 
В некоторых пробах содержание нитратов в 2-3 раза превышало нормативное значение – 400 мг/кг. Более 60% выявленных проб приходится на содержание нитратов в диапазоне 400-800 мг/кг.
 
Нитраты – соли азотной кислоты или азотнокислые соли – один из незаменимых элементов питания растений. Удобрения, содержащие данное химическое соединение, широко применяются в сельском хозяйстве, существенно способствуя повышению урожайности и более быстрому созреванию продукции.
 
При этом нитраты весьма опасны для человека. Накапливаясь в организме, нитраты снижают уровень гемоглобина в крови и тем самым способны нанести ощутимый вред здоровью. Проявляется нитратное отравление появлением таких симптомов, как тошнота, головная боль, учащенное сердцебиение… Закономерно, что люди все больше опасаются отравлений нитратами!
 
Многие уверены, что чистым от нитратов может быть лишь урожай, выращенный на собственном участке своими руками. Так ли это? Можно ли на собственном участке собрать гарантировано безнитратный урожай? Практически нет!
 
Абсолютно экологичная, девственно чистая от нитратов продукция – миф! Плодоовощную продукцию, стерильную от нитратов, вырастить не представляется возможным. Даже если полностью исключить «химию» и компост, то соли азотной кислоты (нитраты) все равно образуются в почве, когда гниют растительные остатки, когда преет навоз.
 
Увы, но без нитратов не обойтись в принципе: без них растения просто-напросто не могут существовать и урожай не вырастить. Стремиться же надо к тому, чтобы снизить содержание нитратов до безопасного уровня. Медики считают, что суточное «потребление» нитратов в количестве 300–320 мг к беде не приведут. Организм справится. Но вот уже 400–450 мг критичны и могут привести к тошноте, головной боли и учащенному сердцебиению.
 
В ФГБУ «Брянская МВЛ» проводятся лабораторные исследования продукции растительного происхождения, с целью выявления превышения в ней допустимого уровня содержания нитратов, тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк) и пестицидов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 31 августа 2021, 19:02
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей