Обнаружение патогенных микроорганизмов в полуфабрикатах из птицы в рамках программы производственного контроля

Специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в 4-х пробах полуфабрикатах из птицы обнаружена Listeria monocytogenes и в 1 пробе — патогенные микроорганизмы из рода сальмонелл.

Пробы поступили в рамках производственного контроля для проведения микробиологических исследований по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по программе производственного контроля с одного из мясоперерабатывающих предприятий.

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы семейства энтеробактерии; острое антропозоонозное инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, преимущественно, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными видами листерий, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, разнообразием клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами.

Важный аспект, приобретая цельную тушку, потребитель рискует гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 27 октября 2021, 23:19
Читайте также:
Календарь мероприятий
Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
89121314
17192021
222324262728
29
Номер 10 (53) октябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей