+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Обнаружение недопустимого компонента в составе «Докторской» колбасы

В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступил образец колбасы «Докторской», категории А, изготовленной по ГОСТ 23670-2019 для гистологического исследования с целью идентификации состава, заявленного производителем.

При проведении исследования в колбасе в умеренном количестве был выявлен животный коллагеновый белок, что является недопустимым для колбасы, изготовленной по ГОСТ 23670-2019.

Коллагенсодержащее сырье довольно часто применяется в мясной промышленности. Для его производства используют свиную шкурку, говяжий спилок, жилки и сухожилия и прочие продукты, полученные при переработке убойных животных, а также при разделке говядины. Цикл обработки достаточно серьезный, коллаген из неусваиваемой формы переводится в усваиваемую, затем происходят циклизация, нейтрализация и т.д.

В мясном производстве коллагеновый белок используют в широком диапазоне продуктов от вареных колбас до рубленых полуфабрикатов, как для замены основного сырья, так и для решения технологических проблем, придания дополнительной плотности продукту, снижения риска образования дефектов.

Содержание животного белка в колбасе совершенно неопасно с точки зрения здоровья. Но с другой стороны, это неполноценный белок, то есть организм недополучает того набора аминокислот, который получил бы из мяса, поэтому питательная ценность такого продукта будет ниже.

Норма по содержанию белка в «Докторской» колбасе согласно ГОСТ 23670-2019, не менее 12 %. Чтобы выйти на этот норматив, некоторые производители и вводят коллагеновый животный белок в состав колбасы, чтобы заменить более дорогой мясной белок. Получается, что покупателей обманывают, обещая, что из белковых компонентов использовалось только мясо — свинина и говядина.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 22 октября 2020, 13:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей