+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О жирно-кислотном составе молочных продуктов

Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция традиционно присутствует в рационе каждого человека.

Если в производстве этих продуктов в качестве сырья действительно использовали натуральное коровье молоко, а не заменители молочного жира и растительные жиры, то жировая фаза любого молочного продукта должна быть такой же, как и жировая фаза коровьего молока. В этом поможет разобраться определение жирно-кислотного состава жира, выделенного из продукта.

Состав молочного жира гораздо шире, чем любых других жиров животного или растительного происхождения, и может содержать более 500 различных кислот. Большинство этих жирных кислот присутствуют в чрезвычайно низких количествах, но некоторые из таких минорных компонентов очень важны и участвуют в образовании уникального вкуса и характерны только для молочного жира. В нормативных документах (ГОСТ) требования по жирно-кислотному составу жировой фазы имеют только творог, сметана и сливочное масло, хотя справочные данные на другие виды молочной продукции вошли уже в действующий ГОСТ Р 58340-2019 «Молоко и молочная продукция. Отбор проб с торговой полки».

Специалисты отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» участвуют в мониторинговых испытаниях и проводят такие исследования методом определения количественного состава смеси жирных кислот в виде метиловых эфиров (жирно-кислотного состава) с применением газовой хроматографии.

 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 августа 2020, 10:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей