О выявлении специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе сенажа грибов рода Fusarium

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ИЛ ФГБУ «Калининградская МВЛ» в пробе сенажа были выделены микроскопические грибы рода Fusarium spp.

Сенаж — трава, провяленная до влажности 50―55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к грубым кормам.

Одним из методов выделения грибов из кормов является посев на чашки Петри на специальной приготовленные среды (среда Ван-Интерсона, агар Чапека). Масса пробы, отобранной для микологического исследования, должна быть не менее 100 г. Посевы инкубируются в термостате при 22-25 0С в течение 5-7 суток. Рост и спороношение большинства грибов, контаминирующих грубые корма, становятся заметными уже через 2-3 сутки.

Микроскопическими грибами может поражаться большинство кормов растительного и животного происхождения. Перечень зерновых культур, загрязненных в естественных условиях микромицетами, достаточно велик: кукуруза, пшеница, рожь, овес, рис, просо, ячмень и продукты их переработки. С зернобобовых культур чаще всего содержат микроскопические грибы фасоль, соя, чечевица, бобы какао, кофе.

Развитие плесневых сапрофитов на кормовом субстрате и их способность к токсинообразования зависят от температуры и влажности окружающей среды и самого продукта. Оптимальным условием для синтеза токсичных веществ является влажность воздуха 90-95%, что соответствует влажности зерна 18-21%.

Большинство микромицетов растет при температуре 0-60 ° С. Их споры хорошо переносят низкую температуру, сохраняют жизнедеятельность в течение нескольких месяцев при температуре от -20 до +20°С.

Чаще всего корма контаминируются представителями родов Aspergillus, Penicillium, Mucor, Fusarium, Rhizopus, Cladosporium и др., Но некоторые виды — Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus amstelodami, Penicillium brevicaulis, Penicillium bicolor, Mucor racemosus, Rhizopus equinus, Rhizopus cohnii, Trichoderma lignorum, попадая в организм с кормом в пищеварительный канал или воздухом в дыхательные пути, прорастают в слизистую оболочку и глубокие ткани. В частности, их можно обнаружить на слизистой оболочке ротовой полости, глотки, кишечника, между мочевыми канальцами почек, в плаценте беременных животных, в бронхах, легких, печени.

В связи с выше сказанным, важнейшим вопросом в обеспечении выпуска безопасной и качественной продукции, предупреждении перехода в организм человека и животного вредных веществ в количествах, превышающих гигиенические нормы, является контроль за содержанием микроскопических грибов.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 14 октября 2020, 9:30
Читайте также: