+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О проведении исследований на обнаружение нейтрализующих ингибирующих веществ в молоке

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с
каждым годом все большее значение. 

К ингибирующим веществам относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие, дезинфицирующие средства и др.

Для снижения кислотности и предохранения молока от скисания, к нему прибавляют нейтрализующие вещества (соду, аммиак и соли аммония). Нейтрализованное молоко лишается естественных бактерицидных свойств и в нем развиваются гнилостные бактерии, образующие в результате своей жизнедеятельности вредные для организма человека вещества. Аммиак может образоваться в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке также могут спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения.

Определение нейтрализующих ингибирующих веществ проводят качественным физико-химическим методом по ГОСТ 24066-80 «Молоко.Методы определения аммиака». Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается наличие соды и аммиака в молоке. Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в июле 2020 года было обнаружено нейтрализующее вещество – аммиак в пробе сырого коровьего молока.

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:23

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
9
1112
181920
21
27
28
30
Все мероприятия

Самое читаемое

Более 3 тыс. очагов гриппа птиц выявили в дикой природе ЕС
Законопроект об обязательной стерилизации домашних животных внесли в Госдуму
Россельхознадзор изымает из оборота в РФ опасную израильскую вакцину для птиц
Номер 10 (65) октябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей