— В чем опасность данного заболевания для человека?
Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека. А продукты птицеводства, употребляемые в пищу (мясо, яйца), могут вызвать тяжелую токсикоинфекцию – попросту говоря пищевое отравление. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряду инфекций, общих для человека и животных, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем по ее ликвидации. Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции – серовариантов рода Salmonella. Их насчитывают более 2300, причем на долю домашней птицы приходится порядка 230, а человека – 700. Другая сложность для медиков состоит в том, что заболевание кур сальмонеллезом часто протекает бессимптомно.
— Назовите возбудителя сальмонеллеза. Кто может стать его переносчиком?
Болезнь вызывается бактериями рода Salmonella. Название бактерия получила от первооткрывателя Д. Сальмона, обнаружившего эту палочку при чуме свиней. Наибольший ущерб птицеводству наносят три разновидности: Salmonella enteritidis; Salmonella typhimurium; Salmonella pullorum-gallinarum.
Сальмонеллы – довольно устойчивые бактерии. В помете птицы они способны сохраняться до четырех месяцев, в водопроводной воде – до двух, а в водоемах – до семи месяцев. В почве сальмонелла поддерживает жизнеспособность в течение года.
Восприимчивы к заболеванию все виды домашних и диких животных, а также человек. Из домашней птицы к сальмонеллезу наиболее чувствительны цыплята, индюшата, молодняк водоплавающих птиц, голуби и перепела. Переносчиками возбудителя могут стать грызуны, насекомые, мучные черви, клещи и клопы.
— Каковы пути передачи заболевания?
Птица заражается через корма, воду (особенно утки и гуси), предметы ухода, подстилку, оборотную тару, от родителей через яйцо от находящихся на поверхности скорлупы бактерий. При этом попадание в организм сальмонеллы не обязательно вызывает болезнь. Все зависит от штамма бактерии, условий содержания птицы и ее возраста.
В крупные птицеводческие хозяйства возбудитель заносится чаще с кормом или племенным яйцом. При этом возникает вспышка сальмонеллеза кур, которая продолжается около года. Затем в результате принимаемых мер и технологической смены поголовья происходит оздоровление хозяйства.
— Как распознать сальмонеллез и какие симптомы можно назвать наиболее характерными?
Первым признаком сальмонеллёзной инфекции является неожиданное увеличение гибели упитанных хорошо развитых цыплят, индюшат, а в отдельных случаях даже взрослых птиц. Болезнь протекает в острой и подострой форме, преимущественно с поражением легких.
Наиболее характерные симптомы: угнетение, мышечная слабость, слезотечение, выделения из носа, диарея, затрудненное дыхание, хрипы.
Смертность молодняка при сальмонеллезе составляет от 15 до 30%. Переболевшие птицы отстают в росте и развитии, долгое время являются носителями сальмонелл и могут заражать других особей. У взрослых птиц болезнь протекает хронически или скрыто. Они могут погибать от воспаления клоаки или массовых желточных перитонитов без симптомов и, соответственно, без лечения.
Обнаружить бактерии рода Salmonella можно только в лабораторных условиях. В Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ применяется бактериологический и молекулярно – биологический методы диагностики возбудителя сальмонеллеза в биологическом материале, яйцах, продуктах питания, кормах животного и растительного происхождения.