Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

О показателе «кислотное число жира» рассказывает ФГБУ «Брянская МВЛ»

Кислотное число жира – показатель, который характеризует содержание в жирах свободных жирных кислот, накапливающихся в продукте при их гидролизе и окислении.

В начальный период хранения пшеничной муки после помола идёт процесс её созревания, на который свободные жирные кислоты оказывают положительное влияние. «У свежемолотой муки кислотное число жира ниже 20. Оно значительно возрастает по мере хранения продукта, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, при этом другие показатели жира остаются почти без изменения», — комментирует инженер-химик лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Бутарева.

Мука с высокой кислотностью и высоким кислотным числом жира признается «не первой свежести», она, как правило, имеет пониженные хлебопекарные качества или даже бывает совсем непригодна для хлебопечения.

В результате неправильного хранения зерна, муки и круп в них накапливаются продукты гидролиза: свободные жирные кислоты, аминокислоты при частичном распаде водорастворимых белков, кислые фосфаты при распаде фитина и другие. Контролировать этот процесс возможно по изменению кислотного числа жира в соответствии с ГОСТ 31700˗2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

Специалисты лаборатории экспертизы зерна и семян подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» регулярно проводят исследования по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе по показателю «кислотное число жира», а также оказывает консультативные услуги по оформлению деклараций соответствия на зерно и выдает сертификаты качества.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 апреля 2022, 15:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число