Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

О показателе «кислотное число жира» рассказывает ФГБУ «Брянская МВЛ»

Кислотное число жира – показатель, который характеризует содержание в жирах свободных жирных кислот, накапливающихся в продукте при их гидролизе и окислении.

В начальный период хранения пшеничной муки после помола идёт процесс её созревания, на который свободные жирные кислоты оказывают положительное влияние. «У свежемолотой муки кислотное число жира ниже 20. Оно значительно возрастает по мере хранения продукта, что приводит к появлению специфического горьковатого привкуса, при этом другие показатели жира остаются почти без изменения», — комментирует инженер-химик лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Ольга Бутарева.

Мука с высокой кислотностью и высоким кислотным числом жира признается «не первой свежести», она, как правило, имеет пониженные хлебопекарные качества или даже бывает совсем непригодна для хлебопечения.

В результате неправильного хранения зерна, муки и круп в них накапливаются продукты гидролиза: свободные жирные кислоты, аминокислоты при частичном распаде водорастворимых белков, кислые фосфаты при распаде фитина и другие. Контролировать этот процесс возможно по изменению кислотного числа жира в соответствии с ГОСТ 31700˗2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».

Специалисты лаборатории экспертизы зерна и семян подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Брянская МВЛ» регулярно проводят исследования по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, в том числе по показателю «кислотное число жира», а также оказывает консультативные услуги по оформлению деклараций соответствия на зерно и выдает сертификаты качества.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 5 апреля 2022, 15:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей