Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Некробактериоз животных

Некробактериоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениям соединительной и мышечной ткани, локализующимися в основном на нижних частях конечностей, а в отдельных случаях — в ротовой полости, на вымени, половых органах, мышцах и других тканях и органах животного.

Некробактериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. Болезнь протекает энзоотически. Пик заболевания отмечается в период снижения общей и местной резистентности, особенно наблюдаемой в период массовых отёлов, и в стойловое время содержания.

Возбудителем болезни является анаэробная полиморфная грамотрицательная бактерия — Fusobacterium necrophorum. Чаще всего ею поражаются животные ведущие стадный образ жизни: крупный рогатый скот, овцы, северные олени. Патогенный штамм возбудителя проникает в организм восприимчивых животных через травмированную кожу копытец или слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В основном поражаются тазовые конечности. У парнокопытных процесс начинается с венчика или тканей межкопытцевой щели. Сначала появляются сильная краснота и отечность, затем на их месте образуется язва с тягучим гнойным отделением. Вскоре язва покрывается корочкой, после удаления которой обнаруживается глубокий некроз ткани.

Диагноз на некробактериоз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика некробактериоза основана на результатах бактериологического исследования. Бактериологическое исследование на некробактериоз включает в себя микроскопию мазков из биологического материала, заражение лабораторных животных и посевы на питательные среды.

При подозрении на некробактериоз проводится отбор проб биологического материала от животных, подозреваемых в заболевании, но не подвергнутых лечению антибактериальными препаратами. Для исследования прижизненно берут соскобы на границе здоровой и некротизированной ткани из области венчика, межкопытной щели, ротовой полости, ноздрей и т.д. Трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком, от крупных животных — паренхиматозные органы и ткани с некротическими очагами. Материал доставляют в ветеринарную лабораторию в свежем виде (в течение 24 часов) или консервируют 30%-ным раствором глицерина.

Основанием для постановки окончательного диагноза являются результаты лабораторных исследований по обнаружению культуры возбудителя в биологическом материале и (или) результатам биопробы на лабораторных животных. При установлении диагноза хозяйство, где зарегистрированы случаи заболевания животных некробактериозом, объявляют неблагополучным пунктом и вводят ограничительные мероприятия, предупреждающие распространение болезни.

Все способы индивидуального лечения животных направлены на радикальное иссечение некротизированной ткани и использование эффективных лечебных препаратов, обладающих антисептическими и регенерирующими свойствами. Чтобы предотвратить необратимые изменения в копытцах животного, приводящие к выбраковке животных лечение должно быть начато как можно раньше.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число