Некробактериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. Болезнь протекает энзоотически. Пик заболевания отмечается в период снижения общей и местной резистентности, особенно наблюдаемой в период массовых отёлов, и в стойловое время содержания.
Возбудителем болезни является анаэробная полиморфная грамотрицательная бактерия — Fusobacterium necrophorum. Чаще всего ею поражаются животные ведущие стадный образ жизни: крупный рогатый скот, овцы, северные олени. Патогенный штамм возбудителя проникает в организм восприимчивых животных через травмированную кожу копытец или слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В основном поражаются тазовые конечности. У парнокопытных процесс начинается с венчика или тканей межкопытцевой щели. Сначала появляются сильная краснота и отечность, затем на их месте образуется язва с тягучим гнойным отделением. Вскоре язва покрывается корочкой, после удаления которой обнаруживается глубокий некроз ткани.
Диагноз на некробактериоз ставят на основании клинических, эпизоотологических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований. Лабораторная диагностика некробактериоза основана на результатах бактериологического исследования. Бактериологическое исследование на некробактериоз включает в себя микроскопию мазков из биологического материала, заражение лабораторных животных и посевы на питательные среды.
При подозрении на некробактериоз проводится отбор проб биологического материала от животных, подозреваемых в заболевании, но не подвергнутых лечению антибактериальными препаратами. Для исследования прижизненно берут соскобы на границе здоровой и некротизированной ткани из области венчика, межкопытной щели, ротовой полости, ноздрей и т.д. Трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком, от крупных животных — паренхиматозные органы и ткани с некротическими очагами. Материал доставляют в ветеринарную лабораторию в свежем виде (в течение 24 часов) или консервируют 30%-ным раствором глицерина.
Основанием для постановки окончательного диагноза являются результаты лабораторных исследований по обнаружению культуры возбудителя в биологическом материале и (или) результатам биопробы на лабораторных животных. При установлении диагноза хозяйство, где зарегистрированы случаи заболевания животных некробактериозом, объявляют неблагополучным пунктом и вводят ограничительные мероприятия, предупреждающие распространение болезни.
Все способы индивидуального лечения животных направлены на радикальное иссечение некротизированной ткани и использование эффективных лечебных препаратов, обладающих антисептическими и регенерирующими свойствами. Чтобы предотвратить необратимые изменения в копытцах животного, приводящие к выбраковке животных лечение должно быть начато как можно раньше.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»