Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На пасеке в Шкотовском районе обнаружен возбудитель опасного заболевания пчел

При исследовании пчел с одной из пасек поселка городского типа Шкотово Шкотовского района специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора обнаружен возбудитель опасного заболевания пчел.

Исследование проведено в рамках выполнения государственного задания.

В результате проведенных испытаний в исследованном образце обнаружен возбудитель варроатоза.

Варроатоз – заболевание медоносных пчел, распространенное по всему миру. Пчеловодство из-за него несет серьезные потери. Болезнь протекает довольно тяжело и требует комплексного лечения. Варроатоз поражает и взрослых пчел, и личинок. Опасность заболевания состоит в том, что на начальной стадии его редко удается обнаружить из-за отсутствия явных клинических признаков. Варроатоз является карантинной болезнью, так как степень ее заразности очень велика.

Причиной болезни является наружный клещ — варроа якобсони. При возникновении заболевания пчелы слабеют и гибнут. Пораженные варроатозом насекомые могут не пережить зиму.

Существуют разные методы для лечения варроатоза пчел. Применяются растительные и химические препараты, зоотехнические методы, обработка парами различных препаратов, а также термокамера.

Отметим, варроатоз не вредит ни людям, ни меду.

Ветеринарно-санитарное обследование пасек является обязательным ежегодным мероприятием, а периодические лабораторные исследования взрослой пчелы и расплода обеспечивают выявление на ранних стадиях развития заразных патологий и являются основой для обеспечения здоровой и продуктивной пасеки.

Информация о выявлении доведена до Государственной ветеринарной инспекции Приморского края для принятия мер по введению ограничительных мероприятий (карантина) на пасеке.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 июня 2023, 11:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число