Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Мясо в Челябинске проходит проверку на антибиотики

В июне-июле 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела
Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 54 исследования на
наличие в мясе остаточного содержания антибиотиков. 

Проверка проводилась по трем показателям «левомицитин», «нитрофураны», «тетрациклиновая группа». Выявлений нет.
Производители мяса и мясной продукции используют антибиотики на этапе роста животных и птиц в качестве профилактики или лечения болезней – делают инъекции или дают вместе с кормами и добавками.
При допустимых дозах антибиотики выводятся из организма птицы или животного естественным путем за 14 дней, — отмечает заведующая отделом Минсара Ахуньянова. — Существует понятие «время каренции» – это период полного выведения препарата из живого организма. До истечения этого срока забивать животное или птицу запрещено. Если это условие выполнено, в мясе не будут обнаружены остатки лекарств.
Отдельная группа исследований проводится для проб мяса, при производстве которого антибиотик использовали для продления срока хранения. Введенные антибиотики не приводят к химическим или биохимическим изменениям продукта, но сохраняются в нем в полном объеме.
Данные о превышении допустимого содержания антибиотиков испытательные лаборатории передают в территориальные управления Россельхознадзора. Опасность употребления в пищу мяса с повышенным содержанием антибиотика влечет образование резистентных микроорганизмов, которые блокируют усвоение препарата при необходимости лечения.
Термическая обработка значительно снижает содержание антибиотиков в мышечной ткани животных и птицы. 70% препаратов при варке переходят в бульон, 20% — разрушаются.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 июля 2020, 9:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число