Проверка проводилась по трем показателям «левомицитин», «нитрофураны», «тетрациклиновая группа». Выявлений нет.
Производители мяса и мясной продукции используют антибиотики на этапе роста животных и птиц в качестве профилактики или лечения болезней – делают инъекции или дают вместе с кормами и добавками.
При допустимых дозах антибиотики выводятся из организма птицы или животного естественным путем за 14 дней, — отмечает заведующая отделом Минсара Ахуньянова. — Существует понятие «время каренции» – это период полного выведения препарата из живого организма. До истечения этого срока забивать животное или птицу запрещено. Если это условие выполнено, в мясе не будут обнаружены остатки лекарств.
Отдельная группа исследований проводится для проб мяса, при производстве которого антибиотик использовали для продления срока хранения. Введенные антибиотики не приводят к химическим или биохимическим изменениям продукта, но сохраняются в нем в полном объеме.
Данные о превышении допустимого содержания антибиотиков испытательные лаборатории передают в территориальные управления Россельхознадзора. Опасность употребления в пищу мяса с повышенным содержанием антибиотика влечет образование резистентных микроорганизмов, которые блокируют усвоение препарата при необходимости лечения.
Термическая обработка значительно снижает содержание антибиотиков в мышечной ткани животных и птицы. 70% препаратов при варке переходят в бульон, 20% — разрушаются.
Новости Россельхознадзора, 21 июля 2020, 9:50
Мясо в Челябинске проходит проверку на антибиотики
В июне-июле 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела
Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 54 исследования на
наличие в мясе остаточного содержания антибиотиков.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 21 июля 2020, 9:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
28 декабря 2024, 19:09
28 декабря 2024, 18:42
28 декабря 2024, 16:53
28 декабря 2024, 16:32
28 декабря 2024, 16:16
28 декабря 2024, 15:31