Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо в Челябинске проходит проверку на антибиотики

В июне-июле 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела
Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 54 исследования на
наличие в мясе остаточного содержания антибиотиков. 

Проверка проводилась по трем показателям «левомицитин», «нитрофураны», «тетрациклиновая группа». Выявлений нет.
Производители мяса и мясной продукции используют антибиотики на этапе роста животных и птиц в качестве профилактики или лечения болезней – делают инъекции или дают вместе с кормами и добавками.
При допустимых дозах антибиотики выводятся из организма птицы или животного естественным путем за 14 дней, — отмечает заведующая отделом Минсара Ахуньянова. — Существует понятие «время каренции» – это период полного выведения препарата из живого организма. До истечения этого срока забивать животное или птицу запрещено. Если это условие выполнено, в мясе не будут обнаружены остатки лекарств.
Отдельная группа исследований проводится для проб мяса, при производстве которого антибиотик использовали для продления срока хранения. Введенные антибиотики не приводят к химическим или биохимическим изменениям продукта, но сохраняются в нем в полном объеме.
Данные о превышении допустимого содержания антибиотиков испытательные лаборатории передают в территориальные управления Россельхознадзора. Опасность употребления в пищу мяса с повышенным содержанием антибиотика влечет образование резистентных микроорганизмов, которые блокируют усвоение препарата при необходимости лечения.
Термическая обработка значительно снижает содержание антибиотиков в мышечной ткани животных и птицы. 70% препаратов при варке переходят в бульон, 20% — разрушаются.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 июля 2020, 9:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал злостного фальсификатора молочной продукции
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей