Вместе с тем, специалисты лаборатории предупреждают: дикие животные, на которых разрешена охота, в том числе и барсуки, могут быть подвержены рядом паразитарных заболеваний, опасных для человека. Одним из таких заболеваний является трихинеллез. Основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные — медведь, барсук, кабан.
Нужно отметить, что соление мяса, копчение, термическая обработка не убивают личинок трихинелл. При получении положительного результата на трихинеллез, туши животных подлежат утилизации, их категорически запрещено использовать в пищу.
Чтобы предотвратить заражение трихинеллезом, все без исключения тушки барсуков, или других диких животных, в обязательном порядке необходимо сдавать на исследование в аккредитованную лабораторию. Отбор материала для исследования осуществляется от каждой туши животного.