+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — с чем её едим?

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — фермент с недоказанной безопасностью, используется в отечественной пищевой промышленности уже более 15 лет. 

Производители активно используют фермент при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции.

Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно на территории Таможенного союза.

До недавнего времени, ввиду отсутствия методики по определению микробной трансглютаминазы в пищевой продукции считалось, что определить мТГ в готовой продукции невозможно. К тому же имелась информация от производителей и дистрибьюторов фермента, что он распадается при термообработке. В 2019 году российский производитель реагентов ООО «ХЕМА» аттестовало разработанную методику определения микробной трансглутаминазы в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». Так же эта методика внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (номер ФР.1.31.2019.33721). Исследования, проведенные методом ИФА, подтвердили, что фермент, подвергшийся термической обработке, не разрушается в молочной и колбасной продукции, и даже в мясных консервах, прошедших автоклавирование.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ», как подведомственное учреждение Россельхознадзору, осуществляющего контроль за объектами технического регулирования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проводит исследования на обнаружение микробной трансглютаминазы в пищевой продукции и готова оказать помощь в понимании – с чем же мы употребляем мТГ в пищу.

Новости Россельхознадзора, 17 апреля 2020, 14:13

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей