+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — с чем её едим?

Микробная трансглютаминаза (мТГ) — фермент с недоказанной безопасностью, используется в отечественной пищевой промышленности уже более 15 лет. 

Производители активно используют фермент при производстве мясной, молочной и рыбной продукции, так как он обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью, а также способствует улучшению структурно-механических свойств пищевой продукции.

Однако влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В Европейском Союзе, согласно проведенным оценкам риска здоровью населения, фермент не признан безопасным. В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) данный фермент не внесен, и его использование, таким образом, незаконно на территории Таможенного союза.

До недавнего времени, ввиду отсутствия методики по определению микробной трансглютаминазы в пищевой продукции считалось, что определить мТГ в готовой продукции невозможно. К тому же имелась информация от производителей и дистрибьюторов фермента, что он распадается при термообработке. В 2019 году российский производитель реагентов ООО «ХЕМА» аттестовало разработанную методику определения микробной трансглутаминазы в продуктах питания методом иммуноферментного анализа (ИФА) с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА». Так же эта методика внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (номер ФР.1.31.2019.33721). Исследования, проведенные методом ИФА, подтвердили, что фермент, подвергшийся термической обработке, не разрушается в молочной и колбасной продукции, и даже в мясных консервах, прошедших автоклавирование.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ», как подведомственное учреждение Россельхознадзору, осуществляющего контроль за объектами технического регулирования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проводит исследования на обнаружение микробной трансглютаминазы в пищевой продукции и готова оказать помощь в понимании – с чем же мы употребляем мТГ в пищу.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 17 апреля 2020, 14:13
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей