Нормативные значения микробиологических показателей для сырого молока, предназначенного для дальнейшего использования в детском питании более строгие. В результате исследований установлено, что значения в пределах установленного норматива.
Молоко является часто употребляемым скоропортящимся продуктом. На сегодняшний день молоко является незаменимым продуктом человечества. Оно является обязательным продуктом детского питания. По химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения. Молоко и молочные продукты могут содержать различные микроорганизмы. Обсеменение молока микробами происходит уже в процессе дойки, и интенсивность его зависит от соблюдения санитарно-гигиенических условий при получении молока.
Плохие условия хранения молока способствуют нарастанию в нем микрофлоры. Патогенные микроорганизмы могут попадать в молоко в процессе его получения и транспортировки из окружающей среды или могут содержаться в молоке больных животных.