Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Микробиологические исследования по выявлению кишечной палочки

Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит микробиологические исследования по выявлению кишечной палочки (Escherichia coli О157:H7) в пищевых продуктах.

После успешного прохождения процедуры расширения области аккредитации метод внесен в область аккредитации Брянской испытательной лаборатории.

Для справки. Кишечная палочка – широко распространенная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека. Существует множество видов (штаммов) этих микроорганизмов. Большинство штаммов безвредные. Однако среди них есть опасная, но, к счастью наиболее редкая группа — энторогеморрагические кишечные палочки. К ним относится пока только одна серогруппа Escherichia coli О157:H7. Представители этой серогруппы вызывают тяжелые отравления с проявлениями геморрагического колита. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают веротоксины, являющиеся причиной сильной интоксикации.

E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырое молоко или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша. Нередки случаи заражения через плохо помытые овощи и фрукты.

Перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию.

Энтерогеморрагические Escherichia coli проявляют высокую для энтеробактерий устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к низкому рН, что не только способствует их выживанию и размножению в различных продуктах, но и, вероятно, делает малоэффективным кислотный барьер желудка человека и животных, из-за чего заражающая доза очень мала.

Е. coli O157:H7 не устойчивы к высоким температурам (погибают при 60 °С — за 10-15 минут, при 100 °С – мгновенно) и действию дезинфицирующих веществ (2% раствор хлорной извести, 3 % раствор перекиси водорода и др.).

Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70 °C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2022, 20:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей