После успешного прохождения процедуры расширения области аккредитации метод внесен в область аккредитации Брянской испытательной лаборатории.
Для справки. Кишечная палочка – широко распространенная бактерия, которая обитает в кишечнике животных и человека. Существует множество видов (штаммов) этих микроорганизмов. Большинство штаммов безвредные. Однако среди них есть опасная, но, к счастью наиболее редкая группа — энторогеморрагические кишечные палочки. К ним относится пока только одна серогруппа Escherichia coli О157:H7. Представители этой серогруппы вызывают тяжелые отравления с проявлениями геморрагического колита. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают веротоксины, являющиеся причиной сильной интоксикации.
E. coli O157:H7 передается человеку, главным образом, в результате потребления в пищу зараженных пищевых продуктов, таких как сырое молоко или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша. Нередки случаи заражения через плохо помытые овощи и фрукты.
Перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут приводить к инфицированию.
Энтерогеморрагические Escherichia coli проявляют высокую для энтеробактерий устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе к низкому рН, что не только способствует их выживанию и размножению в различных продуктах, но и, вероятно, делает малоэффективным кислотный барьер желудка человека и животных, из-за чего заражающая доза очень мала.
Е. coli O157:H7 не устойчивы к высоким температурам (погибают при 60 °С — за 10-15 минут, при 100 °С – мгновенно) и действию дезинфицирующих веществ (2% раствор хлорной извести, 3 % раствор перекиси водорода и др.).
Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70 °C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить.
Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2022, 20:41
Микробиологические исследования по выявлению кишечной палочки
Отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит микробиологические исследования по выявлению кишечной палочки (Escherichia coli О157:H7) в пищевых продуктах.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2022, 20:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
22 ноября 2024, 19:13
22 ноября 2024, 18:54
22 ноября 2024, 18:45
22 ноября 2024, 12:48
22 ноября 2024, 12:32
22 ноября 2024, 12:16