+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Металлы в консервах – вредные спутники тушенной говядины

Многие из нас употребляют в пищу консервированные продукты, но не многие задумываются о воздействии тары на содержимое консервов. Сейчас речь пойдет о металлической таре из различных видов жести. В такой таре возможен переход металлов из стенок в сам продукт. Первое, обращайте внимание на оформление банки. Делайте свой выбор в пользу жестяных банок с полноцветной литографией (печать на жести). 

Банку с высоким уровнем литографии в отличие от банки с этикеткой невозможно изготовить в кустарных условиях мелкого производителя. При производстве паяной банки в качестве припоя используется олово (60%) и токсичный свинец (40% состава). Иногда соли меди, олова, железа и свинца переходят в консервы в слишком больших количествах, опасных для здоровья.
 
Длительное соприкосновение продукта с жестью приводит к коррозии, которая сопровождается образованием и переходом в продукт этих солей. От воздействия сероводорода и аммиака на жести образуются сульфиды олова и железа в виде темных пятен. При этом соли меди переходят в консервы в основном вследствие применения томатных заливок, а соли олова и свинца — в результате взаимодействия продукта с металлической (луженой и паяной) тарой. Стандарты на рыбные консервы в томатном соусе допускают на 1 кг продукта до 8 мг солей меди (в пересчете на медь) с учетом естественного их содержания в томатопродуктах и до 200 мг солей олова (в пересчете на металлическое олово). Соли свинца настолько ядовиты, что присутствие их в продукте вообще не допускается. Олово, загрязняя продукт, оказывает (как и железо) каталитическое действие на процессы изменения белка и жира в ходе хранения консервов. Накоплению олова в консервах способствует неудовлетворительное качество исходного продукта. Если сырье к моменту стерилизации было уже в состоянии автолиза (начальная стадия порчи сырья), переход олова в консервы при их хранении окажется более интенсивным, чем в случае использования безупречно свежих продуктов.
 
Присутствие металлов чаще всего отмечается в консервах с острыми заливками, в некоторых видах консервов в масле и в пресервах при длительном хранении в банках из белой жести, особенно без внутреннего лакирования, когда пористость жести очень высокая или когда лаковое покрытие недостаточно надежно удерживается на поверхности металла.
 
Кроме неприятного привкуса металла в продукте ощущается и металлический запах, заглушающий или портящий в какой-то мере аромат продукта.
 
Чем выше температура хранения консервов, тем больше опасность появления на внутренних стенках банки коррозии. Скорость накопления в консервах солей олова зависит от степени агрессивности продукта, пористости полуды белой жести, устойчивости лаковых (эмалевых) покрытий, применения или отсутствия пассирования жести, продолжительности и температурных условий хранения. При сильной пористости жести и слишком высоких, а также при резко колеблющихся температурах хранения необходимо значительно сокращать сроки хранения, так как в этих условиях соли олова быстрее переходят в продукт. Наиболее надежный способ борьбы с переходом в продукт солей олова — низкотемпературное хранение консервов (близкое к 0° С) и создание надежной защитной пленки между оловом и продуктом.
 
Не рекомендуется хранение уже открытых консервов в исходной таре, поскольку при открытии возможно повреждение защитного слоя, запускающее процессы окисления.
 
ФГБУ «Брянская МВЛ» проводит исследования пищевых продуктов, кормов, воды и почвы на показатели безопасности, в том числе определение токсичных элементов (кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и др.) и микро-макроэлементов (медь, цинк, марганец, никель, кобальт, селен, натрий, калий, кальций, магний и др.).

Новости Россельхознадзора, 8 октября 2021, 14:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей