+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Меры профилактики трихинеллеза

Трихинеллез — антропозооноз,
вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Заболевание зарегистрировано
у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей
и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Трихинеллы могут паразитировать в организме 57
видов диких и домашних животных, в основе циркуляции возбудителя лежат алиментарные
связи

В мышцах животных личинки трихинелл сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.

Как может заразиться человек?

Источником заражения трихинеллезом является мясо и мясопродукты, произведенные из зараженных животных.

Механизм заражения – алиментарный. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса и продуктов, произведенных из него.

Чем опасен трихинеллез для человека?

Восприимчивость к трихинеллезу высокая, достаточно около 10 гр. зараженного мяса для начала инвазии. Трихинеллез может характеризоваться острым течением и способен приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. 

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от трихинеллеза?

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно-медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности.

Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения трихинеллеза?

Широкая санитарно-просветительная работа должна заключаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной профилактики. Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

Лабораторная диагностика является основной для определения наличия личинок трихинелл в мясе и мясопродуктах.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят диагностику трихинеллеза методами компрессорной микроскопии и переваривания в искусственном желудочном соке.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 мая 2020, 10:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей