+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Меры профилактики трихинеллеза

Трихинеллез — антропозооноз,
вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Заболевание зарегистрировано
у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей
и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Трихинеллы могут паразитировать в организме 57
видов диких и домашних животных, в основе циркуляции возбудителя лежат алиментарные
связи

В мышцах животных личинки трихинелл сохраняют инвазионность годами, а в трупном материале они погибают под воздействием очень высокой или низкой температуры (-40, -50°С), могут переносить условия арктической зоны.

Как может заразиться человек?

Источником заражения трихинеллезом является мясо и мясопродукты, произведенные из зараженных животных.

Механизм заражения – алиментарный. Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного зараженного мяса и продуктов, произведенных из него.

Чем опасен трихинеллез для человека?

Восприимчивость к трихинеллезу высокая, достаточно около 10 гр. зараженного мяса для начала инвазии. Трихинеллез может характеризоваться острым течением и способен приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. 

Какие меры необходимо предпринять для защиты людей от трихинеллеза?

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно-медицинскими, ветеринарными и охотоведческими организациями с обязательной взаимной информацией между ними.
По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов и медведей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т. е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 мин. при температуре 100 °С, а внутренний может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности.

Как правило, заболевания трихинеллезом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не проверенных лабораторно.

Личная профилактика трихинеллеза состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы. При подозрении для полной гарантии мясо должно подвергаться длительной термической обработке (не менее 2,5 часов) при толщине куска мяса не более 8 см.

Существующие методы соления, копчения мяса не гарантируют уничтожения мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Какие меры необходимо предпринять для предотвращения распространения трихинеллеза?

Широкая санитарно-просветительная работа должна заключаться в ознакомлении населения с путями заражения, опасностью заболевания и мерами общественной и личной профилактики. Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 1 метра.

Лабораторная диагностика является основной для определения наличия личинок трихинелл в мясе и мясопродуктах.

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят диагностику трихинеллеза методами компрессорной микроскопии и переваривания в искусственном желудочном соке.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 27 мая 2020, 10:56

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей