Лабораторный контроль качества меда

Для
фальсификации меда используют добавление сахарного сиропа, крахмальной и
свекловичной патоки, сахарина, мела, муки и других заменителей. Одним из
способов фальсификации меда является попытка увеличить объем получаемого
продукта за счет кормления пчел в период медосбора сахарным сиропом.

Определить данный вид фальсификации меда сложно. Связано это с тем, что некоторые сорта цветочного продукта имеют все те качества, которые характерны и для «сахарного» продукта.

Например, такая характеристика, как диастазное число — не является достоверным показателем в данном случае. Есть сорта меда, которые изначально имеют низкий уровень фермента. К таковым относится клеверный, акациевый, кипрейный мед. Так же при длительном хранении и нагревании меда диастазная активность снижается.

Микроскопическое исследование меда дает возможность обнаружить под микроскопом фальсификацию продукта сахаром-песком или сахарной пудрой.

Натуральный мед содержит небольшое количество кислот (муравьиную, яблочную и др.). Повышенная кислотность является показателем закисания меда и накопления в нем уксусной кислоты или же искусственной — сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом или крахмалом при переработке пчелами сахарного сиропа (сахарный мед) и др.

То, что продукт фальсифицирован несвойственными меду веществами, подтверждает очень малое количество золы (менее 0,1 %). Это объясняется отсутствием в достаточном количестве пыльцы и минеральных веществ.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 14 октября 2020, 9:39
Читайте также: