В ходе лабораторных испытаний в партии глазированной печени макруруса (зона вылова – Охотское море) обнаружено превышение допустимого уровня содержания кадмия, что является нарушением технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопаснсоти рыбы и рыбной продукции».
Кадмий – это ядовитый металл, способный накапливаться в рыбе и морепродуктах. Основной источник передачи человеку – это продукты питания, поэтому жестко нормируется содержание в продуктах и сырье тяжелых металлов. Избыток кадмия может привести к анемии, поражению печени, кардиопатии, остеопорозу, деформации скелета, развитию гипертонии.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о результатах исследования доведена до владельца партии для принятия мер по недопущению оборота небезопасной продукции.