Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний проб, отобранных от партии соевой полножирной экструдированной муки (предназначенной на пищевые цели), установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в 6 раз. Продукция признана не отвечающей требованиям технических условий производства соевой муки (ТУ 10.61.22-001-74964618-2021).
Появление плесневых грибов могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация о выявлении доведена до производителя для предотвращения использования и реализации небезопасной продукции и принятия мер по повышению чистоты производства и контроля за выходом готовой продукции.