Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Крахмал и соевый белок обнаружен в сардельках

При проведении специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» гистологического исследования пробы мясной продукции (сардельки «Говяжьи») установлен факт присутствия растительных ингредиентов – изолированного соевого белка и крахмала, не заявленных производителем на этикетке продукции.

Проба отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного Межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках государственного задания из Республики Крым.

Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.

Крахмал представляет собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения из которого его, выделили. Характерной особенностью крахмала является его способность окрашиваться в темно-синий почти черный цвет под влиянием йода или растворов, содержащих йод (раствор Люголя). Крахмалы, выделенные из различных видов растений (картофеля, кукурузы, пшеницы и др.) имеют каждый свою специфическую структуру. Большинство пряно-ароматических добавок из натуральных растительных компонентов также содержат зерна крахмала, но они присутствуют в них в ограниченном количестве и имеют другую форму.

Изолированный соевый белок содержит 90% белка. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Локализуется изолированный белок сои преимущественно в областях с высокой степенью измельчения компонентов продуктов, особенно в композиции с мелкозернистой белковой массой. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.

Чтобы защитить потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, не отвечающих обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2021, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число