Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Крахмал и соевый белок обнаружен в сардельках

При проведении специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» гистологического исследования пробы мясной продукции (сардельки «Говяжьи») установлен факт присутствия растительных ингредиентов – изолированного соевого белка и крахмала, не заявленных производителем на этикетке продукции.

Проба отобрана и доставлена в лабораторию госинспекторами Южного Межрегионального Управления Россельхознадзора в рамках государственного задания из Республики Крым.

Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.

Крахмал представляет собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения из которого его, выделили. Характерной особенностью крахмала является его способность окрашиваться в темно-синий почти черный цвет под влиянием йода или растворов, содержащих йод (раствор Люголя). Крахмалы, выделенные из различных видов растений (картофеля, кукурузы, пшеницы и др.) имеют каждый свою специфическую структуру. Большинство пряно-ароматических добавок из натуральных растительных компонентов также содержат зерна крахмала, но они присутствуют в них в ограниченном количестве и имеют другую форму.

Изолированный соевый белок содержит 90% белка. При гистологическом и микроскопическом исследовании соевый изолированный белок достоверно обнаруживается по характерной особенности его структуры, частицы изолята округлого размера с небольшими каплевидными, иногда множественными пустотами внутри. Локализуется изолированный белок сои преимущественно в областях с высокой степенью измельчения компонентов продуктов, особенно в композиции с мелкозернистой белковой массой. Гистологическим методом обнаруживается как в сыром сырье, так и в термически обработанном продукте.

Чтобы защитить потребителей от фальсифицированных мясных продуктов, не отвечающих обязательным требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производителям необходимо своевременно проводить входной контроль всех используемых ингредиентов на соответствие заявленного состава.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2021, 15:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей