Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Коронавирус на экспортируемой в Китай продукции и ее упаковке не обнаружен

С начала ноября отделом молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 50 исследований по выявлению РНК вируса SARS-Cov-2 методом ОТ-ПЦР в предназначенной для экспорта в Китай продукции и ее упаковке.

По результатам исследований положительных случаев не выявлено. Эти исследования проводятся с октября 2020 года. Именно тогда для «обеспечения бесперебойных поставок в КНР продукции животного происхождения».Россельхознадзор поручил   организовать выборочные лабораторные исследования партий животноводческой продукции, предназначенной для экспорта в Китай, на наличие коронавируса. Такое решение было принято после заявления китайской стороной о выявлении возбудителя COVID-19 — коронавируса SARS-CoV-2 на упаковке экспортированной российской продукции. В связи с этим, ​​​ подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») разработана и утверждена методика для выявления РНК вируса SARS-CoV-2 в образцах внешней среды, соответствующая рекомендациям Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

С начала года в отдел поступило 4100 проб смывов с внешних и внутренних поверхностей упаковки пищевой продукции для проведения исследования на наличие возбудителя COVID-19 – коронавируса SARS-CoV, отправляемой на экспорт. В ходе проведения исследований положительных случаев не установлено.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 ноября 2022, 20:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число