+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Контроль содержания консервантов в пищевой продукции

В условиях современных рыночных отношений для сбыта, перевозки на дальние расстояния, увеличения объема производств, расширения сфер и границ торговых отношений, сохранность вкуса и привлекательного вида применяются различные способы решения данных задач — от использования консервантов и антиоксидантов, предотвращающих процесс окисления и микробиологического загрязнения, до применения новых видов упаковочного материала.

Сорбиновая и бензойная кислоты — это пищевые добавки-консерванты. Данные вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованияю в пищевой промышленности, но существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. Однако при производстве продуктов повседневного спроса — молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса — сырья для производства пищевой продукции, использование консервантов не допускается.

В настоящее время происходит бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности. В результате недостаточного уровня выходного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочных продуктов и другой готовой продукции. В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль, выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.

Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» определяет бензойную и сорбиновую кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Максим Синельников, заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
«Важно, что именно закон о побочных продуктах животноводства учитывает специфику сельского хозяйства. Что еще немаловажно, это работа с Россельхознадзором, который уже сегодня контролирует содержание животных с точки зрения ветеринарии, использование удобрений на землях сельхозназначения, поэтому очевидно, что надзор за побочными продуктами животноводства должен быть в руках этого ведомства.»
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации, член Общественного совета при Россельхознадзоре
Календарь мероприятий
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
789101112
16171819
20
2223242526
2728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

С 1 марта в России вступят в силу новые правила защиты людей от бездомных собак
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила вступают в силу с 1 марта 2023 года
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей