Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Контроль содержания консервантов в пищевой продукции

В условиях современных рыночных отношений для сбыта, перевозки на дальние расстояния, увеличения объема производств, расширения сфер и границ торговых отношений, сохранность вкуса и привлекательного вида применяются различные способы решения данных задач — от использования консервантов и антиоксидантов, предотвращающих процесс окисления и микробиологического загрязнения, до применения новых видов упаковочного материала.

Сорбиновая и бензойная кислоты — это пищевые добавки-консерванты. Данные вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованияю в пищевой промышленности, но существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. Однако при производстве продуктов повседневного спроса — молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса — сырья для производства пищевой продукции, использование консервантов не допускается.

В настоящее время происходит бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности. В результате недостаточного уровня выходного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочных продуктов и другой готовой продукции. В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль, выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.

Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» определяет бензойную и сорбиновую кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Кошки очень специфичные, надо учить отдельно ветврачей, это отдельная специализация, с собаками – проще. У кошек много стоматологии, причем стоматология кошек отличается от собачьей. У кошек много дерматологии, при этом у кошек почти нет травматологии и ортопедии. У кошек очень сложные хронические вирусные инфекции»
Снежана Атанасова
президент Национальной ассоциации медицины кошек
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Казанские ученые выяснили, от чего зависят надои коров
Азербайджан заинтересован в поставках российских ветпрепаратов и рассматривает возможность их производства на своей территории
США не смогут поставлять продукцию птицеводства в Казахстан транзитом через Россию
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей