Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Контроль содержания консервантов в пищевой продукции

В условиях современных рыночных отношений для сбыта, перевозки на дальние расстояния, увеличения объема производств, расширения сфер и границ торговых отношений, сохранность вкуса и привлекательного вида применяются различные способы решения данных задач — от использования консервантов и антиоксидантов, предотвращающих процесс окисления и микробиологического загрязнения, до применения новых видов упаковочного материала.

Сорбиновая и бензойная кислоты — это пищевые добавки-консерванты. Данные вещества эффективно подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Их широко используют при производстве фруктовых и овощных консервов, кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Сорбиновая и бензойная кислоты разрешены к использованияю в пищевой промышленности, но существуют регламентированные нормы их содержания в продукции. Однако при производстве продуктов повседневного спроса — молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса — сырья для производства пищевой продукции, использование консервантов не допускается.

В настоящее время происходит бесконтрольное внесение консервантов в продукцию пищевой промышленности. В результате недостаточного уровня выходного контроля на предприятиях поступающего сырья, а также используемых пищевых добавок зачастую приводит к непреднамеренной фальсификации молочных продуктов и другой готовой продукции. В связи с этим, на предприятии необходим постоянный плановый контроль, выпускаемой продукции по показателям безопасности и качества.

Отдел химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» определяет бензойную и сорбиновую кислоты в молочных продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на современном оборудовании.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число