В настоящее время в пищевых продуктах используются различные ингредиенты растительного происхождения, содержащие клетчатку: отруби (к отрубям относятся оболочки зерна), целлюлоза (присутствует в непросеянной пшеничной муке, овощах), гемицеллюлоза – содержится в злаковых и некоторых овощах.
При изучении полученных гистологических препаратов под световым микроскопом волокна целлюлозы достоверно обнаруживаются в мясных продуктах, так как имеют характерную микроскопическую структуру. Целлюлозные частицы не воспринимают используемые красители (гематоксилин-эозин) и остаются бесцветными.
Гистологический метод исследования позволяет достоверно обнаружить наличие целлюлозы в мясной продукции, таким образом эффективно контролировать в них соответствие фактического и декларируемого содержания целлюлозосодержащих ингредиентов.
При гистологическом исследовании специалистами использовано новейшее оборудование, которое позволяет в короткие сроки выдать результаты анализа качества мясного продукта.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»