Кишечную палочку выявили в козьем молоке специалисты в Челябинске

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ обнаружили в пробах козьего молока и творога бактерии группы кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки – грамотрицательные неспорообразующие палочкообразные бактерии, аэробные и факультативно- анаэробные, мелкие с закругленными концами, располагаются одиночно или парами.

Одна из причин появления БГКП в молоке – инфицирование животного в результате ослабления иммунитета, например, из-за развития мастита – воспаления молочной железы. Происхождение болезни может быть инфекционным и неинфекционным. 

Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, гигиены доения, при наличии гнойничковых поражений рук доярки. Бактерии также проникают в организм через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени.

Далее микрофлора использует молоко как питательную среду. Поэтому в молоке животных, в организме которых протекают воспалительные процессы, обнаруживают повышенное количество соматических клеток, патогенных микроорганизмов, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения этой патологии.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 24 ноября 2020, 13:44
Читайте также: