Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Карантинный объект фомопсис подсолнечника был выявлен в образцах семенного материала

С начала 2024 года сотрудники Краснодарского отделения отдела инспекции в области карантина растений и семеноводства ФГБУ «Краснодарская МВЛ» отобрали образцы из 368 партий семенного материала подсолнечника как импортного, так и отечественного производства общим весом 2675,362 тонн, предназначенных для посева в регионах РФ.

Отобранные образцы были переданы в отдел лабораторных испытаний по карантину растений для проведения исследований на выявление карантинных вредителей, сорняков и болезней растений. В образцах выявлен карантинный объект фомопсис подсолнечника (Diaporthehelianthi Munt.-Cvet. et al.).

Фомопсис подсолнечника – грибное карантинное заболевание (возбудитель – гриб PhomopsishelianthiMunt.–Cvet.etal), поражающее культурные и дикие виды подсолнечника. Его вредоносность выражается в значительных потерях урожая семян, а также снижении объема и качества масла. Наиболее опасен для урожая подсолнечника период развития болезни до цветения. Потери урожая семян могут составлять 50% и более. Возбудитель болезни поражает все надземные части растений. Нa листьях болезнь проявляется в виде коричнево-серых пятен между жилками. Постепенно лист увядает и засыхает. Основные способы распространения — семенами и растительными остатками.

Необходимо соблюдать меры борьбы: зараженные партии семян подсолнечника использовать на техническую переработку, соблюдать севооборот, уничтожать сорную растительность, являющуюся растениями-хозяевами инфекции, систематически обследовать посевы подсолнечника, в первую очередь, засеянными импортными семенами. Лучшими сроками обследования являются фазы бутонизации и цветения, а также перед уборкой, когда наиболее характерные признаки болезни проявляются на стеблях и корзинках.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 июня 2024, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число