Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Карантинные вредные организмы для растений хвойных пород. Комментарий заместителя начальника Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ»

Наряжать елку всей семьей — добрая предновогодняя традиция, которая раз за разом переносит нас в детство и погружает в атмосферу настоящей зимней сказки. В ходе завоевания такой популярности среди населения ёлка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и даже вражду.

Главным символом нового года в России елка стала в начале XIX столетия. В те времена их продажа осуществлялась с висящими на них фонариками, игрушками с произведениями так называемой кондитерской архитектуры: разного рода пряниками, пирожными, конфетами.

В настоящее время рождественские деревья, ветви хвойных пород представлены на рынке как российского происхождения, так и импортируемые из Дании, Польши, Эстонии и других стран. С завозом хвойных пород деревьев существует высокая потенциальная опасность проникновения в нашу страну новых карантинных организмов и распространение их на территории Российской Федерации. В зимнее время возможен завоз под корой возбудителей грибных болезней и фитопаразитических нематод.

«К опасным для нашей страны вредителям следует отнести Усачей рода Monochamus. Черные хвойные усачи являются основными переносчиками сосновой стволовой нематоды Bursaphelenchus xylophilus, которая относится к числу наиболее патогенных видов организмов для растений хвойных пород. Она отсутствует на территории Российской Федерации. Усачи входят в Единый Перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как вид, ограниченно распространенный на территории Евразийского экономического союза», – поясняет заместитель начальника Смоленского филиала ФГБУ «Брянская МВЛ» Любовь Яшина.

При импорте, экспорте, перемещении по территории Российской Федерации рождественских деревьев, веток хвойных пород с целью недопущения распространения на территории Российской Федерации карантинных вредных организмов необходимо проводить лабораторные исследования для установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 декабря 2021, 15:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число