Качество мясных консервов зависит от качества исходного сырья, а также от соблюдения всех технологических процессов. Одним из самых распространенных способов фальсификации мясных консервов является замена натурального мяса более дешевым сырьем – субпродуктами или растительными компонентами (соевый белок, крахмал).
Сведения, получаемые методами качественного и количественного гистологического анализа компонентов продукции, дают возможность выявления случаев фальсификации мясных продуктов.
Так, в 2020 году специалистами отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в 12 пробах мясных консервов выявлено несоответствие состава продукта, указанного производителем на этикетке товара.
Напомним, согласно ТР ТС 022/2011 Технического Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» производитель должен обеспечить достоверную информацию о составе пищевой продукции.
Специалисты отдела патоморфологии проводят микроструктурный анализ мясных продуктов с использованием системы визуализации, что позволяет детально рассмотреть составляющие компоненты продукции и выявить фальсификацию.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»