+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Изотиоцианаты в рапсовых жмыхах

Одним из основных источников энергии в кормлении сельскохозяйственных животных являются богатые протеином (до 40%) и жиром (6-9%) рапсовые жмыхи.

По кормовым достоинствам они нисколько не уступают соевым жмыхам, кроме того жир рапсовых жмыхов содержит незаменимые жирные кислоты (олеиновую и линоленовую), так необходимые животным для роста, увеличения надоев и развития молодняка. Белок жмыхов богат незаменимыми аминокислотами, его используют для балансирования рационов скота и птицы. Но наряду с очевидным преимуществом рапсового жмыха в нем могут содержаться такие вредные вещества как изотиоцианаты, которые относятся к показателям безопасности. Их содержание по нормативным документам не должно превышать 0,8%. Это вредное вещество содержится в растениях семейства крестоцветные и может отрицательно сказаться на здоровье животных, если его значение превысит предельно допустимый уровень. К тому же повышенное содержание изотиоцианатов ухудшает качество кормов, придавая им неприятный горький привкус.

Массовую долю изотиоцианатов в рапсовом жмыхе в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество (ГОСТ 10848-95 «Жмых рапсовый. Технические условия») определяют путем ферментативного расщепления пробы, с последующей перегонкой летучих изотиоцианатов, связывание их с раствором аммиака и титрованием водным раствором перманганата калия.

Специалистами отдела химических и токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с начала года по этому показателю проведено 12 исследований, превышений предельно допустимой нормы не выявлено.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 30 сентября 2020, 10:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей