Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследования зерна и кормов на наличие микроскопических грибов и микотоксинов

Заражение зерна и кормов плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности – микотоксинами является одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются переработчики зерна и животноводы. Ведь токсины могут не только навредить животным, но и создать серьезную угрозу здоровью человека, попадая в сырье и продукты питания. 

Определить наличие микотоксинов в той или иной продукции можно лишь с помощью лабораторного анализа. Специалисты по кормлению сельскохозяйственных животных отмечают, что, например, лабораторный анализ средней пробы кургана силоса либо сенажа является контрольной точкой при кормозаготовке. Именно по результатам данного анализа и делается вывод о безопасности корма и возможности скармливания его животным.

Для справки:

Плесень поражает зерновые культуры еще в поле, во время сбора урожая, а также на протяжении хранения и переработки. Снижая содержание питательных веществ в зерне и кормах, микотоксины влияют на их качество и энергетическую ценность. Кроме того, такая продукция становится небезопасной. Микотоксины оказывают негативное влияние на организм человека и животных, нарушая работу печени, почек и подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем.

Как правило, каждый вид грибка вырабатывает несколько микотоксинов одновременно. Поэтому может иметь место эффект синергизма (общего действия), когда низкие дозы разных микотоксинов вместе оказывают значительно большее токсичное действие. Наиболее токсичными для живых организмов являются афлатоксины, охратоксин А, зеараленон, фумонизины, Т-2 токсин, дезоксиниваленол.

С начала 2020 года в ФГБУ «Брянская МВЛ» активно поступают образцы кормов, зерна и продуктов его переработки для испытаний на содержание микотоксинов и выделение микроскопических грибов. Учреждением проведено около 2 тысяч исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза и нормативных документов Российской Федерации по содержанию таких микотоксинов, как афлатоксин В1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, фумонизин, охратоксин А и др. Для этого специалисты учреждения применяют метод иммуноферментного анализа и высокоэффективной жидкостной хроматографии, что позволяет получать точные результаты исследований в короткие сроки.  Кроме того в секторе бактериологии, паразитологии и микологии с начала года проведено порядка 190 исследований кормов с целью выделения микроскопических грибов, выявлено 25 положительных случаев. То есть в образцах кормов присутствовали токсичные культуры грибов.

Важно отметить, что экономический ущерб, наносимый хозяйствам вследствие микотоксикозов животных, включает в себя не только потери продукции и снижение ее качества, но и затраты на детоксикацию зараженных кормов. Поэтому очень важно уделять пристальное внимание производственному контролю и грамотной разработке мероприятий на каждой критической точке производства, включая лабораторный контроль.

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 ноября 2020, 16:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей