Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследования по выявлению фальсификации мясной продукции. Некоторые итоги за 9 месяцев 2021 года

Нередко производители готовой мясной продукции используют растительные добавки, заменяют один вид сырья на другой, скрывая данную информацию от потребителя. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путем.

Яркий тому пример – соя. Её использование в качестве растительной белковой добавки является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. За 9 месяцев 2021 года специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» проведено около 250 исследований мясной продукции на наличие в ней сои. Данный компонент обнаружен в 7 образцах. Помимо сои в готовой мясной продукции в 34 случаях были выявлены виды мясного сырья, не заявленные в составе продукта.
 
В число исследований по выявлению фальсификации мясной продукции также входит идентификация состава мясопродуктов: выявление крахмалосодержащих, растительных белковых и углеводных добавок, загустителей, а также обнаружение ДНК растительного и животного происхождения.
 
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования (ПЦР) с целью выявления фальсификации мясной продукции. Методом ПЦР определяется видовая принадлежность мясных и растительных ингредиентов. Использование гистологического метода позволяет идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 октября 2021, 20:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
В Москве открылось первое контактное кафе с капибарой
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей