Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование мяса кабана на трихинеллез

В отдел бактериологии и ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская МВЛ» поступила проба мяса от кабана (участки ножки диафрагмы, межреберные мышцы), отстрелянного на территории Республики Татарстан, для проведения исследования на трихинеллез.

В результате анализа методом компрессорной трихинеллоскопии личинки Trichinellaspiralis не обнаружены.

Для справки.
Трихинеллез — паразитарное заболевание, возбудителем которого являются  мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта трихинеллы, паразитирующие в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека.

Трихинеллезом  болеют чаще всего дикие животные — медведи, кабаны, волки, лисы, песцы, собаки, барсуки, иногда встречаются случаи заболевания домашних свиней, кошек, собак, а также мелких грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении непрожаренного или непроваренного мяса, обсемененного личинками трихинелл.

Личинки трихинелл, находящиеся в мышцах животных, очень устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. При солении и копчении мяса личинки гибнут только в поверхностных его слоях. Гибель личинок наступает при температуре 70°С, но следует учитывать, что при варке и жарении мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2 – 2,5 часа.

Таким образом, заразиться трихинеллезом можно при употреблении не только сырого, но и недостаточно проваренного или прожаренного, а также соленого и копченого мяса. В свином сале часто содержатся прожилки мышечных волокон, в которых могут находиться живые личинки трихинелл, так как концентрация соли в сале бывает недостаточной для их гибели.

В целях профилактики обязательно проводите послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных и свиней из частного сектора, и только после этого угощайте мясом родственников и знакомых.

Зараженное мясо может содержать до 200 личинок в 1 грамме, но при этом оно ничем не отличается по консистенции, внешнему виду, цвету и запаху от мяса здоровых животных. Личинки обнаруживаются только под микроскопом при лабораторном исследовании.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 сентября 2021, 22:28
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число