Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Инфекционная анемия лошадей

В сентябре 2020 года в диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» были доставлены пробы сыворотки крови лошадей для исследования на наличие антител к вирусу ИНАН. В результате  проведенного исследования реакцией диффузионной преципитации в одном образце выявлены антитела к вирусу инфекционной анемии лошадей.

Инфекционная анемия лошадей – вирусное заболевание лошадей и других однокопытных животных, характеризующееся рецидивирующей лихорадкой, анемией, нарушением функции сердечно — сосудистой системы и длительным вирусоносительством. В естественных условиях инфекционной анемией болеют лошади всех возрастов, ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертью.

Источником возбудителя инфекции являются больные лошади. Большую опасность, в плане распространения вируса, несут лошади с латентным течением заболевания. У них вирусоносительство может продолжаться в течение 7-10 и даже 18 лет.

Вирус механически передаётся кровососущими насекомыми (слепнями, мухами, москитами). Возможно также распространение инфекции с хирургическими инструментами и инъекционными иглами.

ИНАН  протекает в виде энзоотии, часто бессимптомно. Вспышки заболевания регистрируются, главным образом, в летнее время в лесистой и болотистой местностях.

При выявлении заболевания лошадей инфекционной анемией, в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, в хозяйстве устанавливаются ограничительные мероприятия:

— запрещают ввод, вывод и перегруппировку лошадей;

— больных животных направляют на убой;

— лошадей с неясными признаками заболевания изолируют до установления диагноза;

— остальных животных используют на работе внутри хозяйства.

Лечение и специфическая вакцинация животных против инфекционной анемии лошадей не разработаны.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2020, 17:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число