Причин появления инфекционной болезни у коров множество: повреждение вымени от ударов, укусов комаров или неправильного использования доильного аппарата, пониженный иммунитет и перепады температуры. Ошибки, допущенные при раздое коровы и неграмотное применение лекарственных средств тоже может привести к возникновению мастита. Все эти факторы способствуют попаданию и развитию в организме животного патогенных бактерий.
Особенно подвержены маститу коровы после отела. Иммунитет ослаблен, и любой провоцирующий фактор может стать фатальным. Но основной причиной этого недуга остается несоблюдение гигиены на ферме. Неправильное содержание плюс нерегулярный уход — и мастит не заставит себя долго ждать. Потому повышенное внимание в молочном скотоводстве уделяют так называемой «рутине доения». Термин включает в себя весь процесс получения сырья: начиная с подготовки животного к дойке, заканчивая обработкой вымени после самой процедуры.
Регулярная обработка помещений также позволяет снизить бактериальный фон, и, значит, уменьшить риски появления и распространения мастита. Ведь заболевание достаточно легко передается от одного животного другому. Вероятность заражения существенно возрастает при наличии повреждений вымени у коровы. Но даже при соблюдении, казалось бы, всех мер профилактики, к сожалению, невозможно полностью исключать вероятность появления мастита на ферме.
К первым признакам клинического мастита у коровы относят визуальные изменения вымени животного: краснеют соски, появляется отек, прощупываются уплотнения. Меняется и консистенция молока, в нем становятся заметны следы хлопьев. Однако особую опасность для молочной отрасли представляет субклинический мастит (скрытое течение болезни). И здесь на помощь приходят лабораторные исследования. Проводят их не только с целью выявления заболевания, но, и чтобы правильно подобрать ветеринарный препарат для дальнейшего лечения.
«Диагностику мастита мы проводим с помощью бактериологического исследования молока: осуществляем посев на различные питательные среды, в результате получаем различные группы микроорганизмов, которые могут быть возбудителями мастита», — поясняет заведующий сектором бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Брянская МВЛ» Оксана Костикова. «Выделенные возбудители подвергаются биохимическим тестам, посредством которых мы идентифицируем микроорганизмы и в дальнейшем определяем их чувствительность к антибиотикам».
Именно идентификация возбудителя позволяет более точно определить его восприимчивость к конкретному ветеринарному препарату, что помогает потом назначить животному эффективное лечение.
«Как правило, в ходе одного исследования мы определяем чувствительность микроорганизма сразу к нескольким антибактериальным препаратам, количество которых может достигать тридцати», — отмечает Оксана Костикова.
Любой опытный фермер скажет, что только системный подход к ведению хозяйства позволит успешно заниматься животноводством. В первую очередь, это соблюдение правил содержания и кормления поголовья. Как отмечают животноводы, абсолютно всё нужно держать под контролем, тогда и животное будет здоровым, и за качество продукции переживать не придется. В комплекс таких мер по праву входит ранняя лабораторная диагностика, которая до сих пор остается одним из наиболее эффективных мероприятий по предупреждению маститов.
В Брянской межобластной ветеринарной лаборатории созданы все условия для качественного проведения исследований в области диагностики и профилактики заболеваний животных. Современный корпус ветеринарной лаборатории, новейшее оборудование и квалифицированные специалисты позволяют получать точные результаты испытаний в короткие сроки.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»