Документ предназначен для специалистов лабораторий в качестве руководства по методам контроля санитарного состояния холодильных камер.
Так, в методических рекомендациях подробно описаны методы определения зараженности стен и воздуха холодильных камер плесневыми грибами, порядок идентификации плесневых грибов, учета и представления результатов. Также в материале представлена информация о необходимых для этих целей оборудовании, материалах и реактивах. Кроме того, в рекомендациях содержатся сведения об этапах приготовления среды Чапека, суслового агара, среды Сабуро.
Актуальность разработанного документа заключается в том, что в нем установлен порядок проведения исследований, который заключается в посеве материала со стен и воздуха на питательные среды с последующим их культивированием, идентификацией выделенных культур плесневых грибов и подсчете их количества.
В ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния холодильных камер. Одной из причин порчи продуктов при хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на них, плесени вызывают его порчу. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в холодильных камерах при температуре выше 0°С.
По вопросам приобретения можно обратиться по электронной почте учреждения: cnmvl@cnmvl.ru.