Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ФГБУ ЦНМВЛ совместно с Российским институтом дружбы народов провели исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области

В рамках научного сотрудничества специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) и Российского института дружбы народов проведены исследования по ветеринарно-санитарной оценке рыбы, полученной на водоемах Московской области.

Результаты совместной работы опубликованы в журнале «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Так, в материале представлены сведения о ветеринарно-санитарных исследованиях речной и прудовой рыбы по органолептическим показателям, показателям качества, содержанию токсичных элементов, микробиологическим показателям безопасности. Изучена речная (плотва, окунь, щука, лещ) и прудовая (щука, карп, амур, толстолобик) рыба.

По органолептическим показателям значительных различий выявлено не было. Установлены незначительные различия по показателям массовой доли протеина 17,5% у речной и 19,1% у прудовой рыбы, по массовой доле жира — 0,6% и 0,9% соответственно.

При определении токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) также установлены несущественные различия. Среднее содержание в речной рыбе ртути составило 0,20 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,42 мг/кг, мышьяка — 0,4 мг/кг. Среднее содержание ртути в прудовой рыбе составило 0,12 мг/кг, кадмия — 0,1 мг/кг, свинца — 0,2 мг/кг, мышьяка — 0,34 мг/кг.

Все исследуемые образцы рыб по химико-токсикологическим и органолептическим показателям соответствовали нормам, принятым в Российской Федерации, однако рыба, выловленная в реке, обладает немного меньшей питательной ценностью и более высоким содержанием токсичных элементов, чем рыба, выловленная из пруда.

Кроме того, в ходе микробиологических исследований образца прудовой рыбы — амура, были выявлены бактерии группы кишечных палочек (Citrobacter freundii) и превышение КМАФАнМ.

Результаты исследований прочих образцов прудовой и речной рыбы по микробиологическим показателям в соответствии с нормативными показателями по ТР ТС 040/2016, показали отсутствие ее контаминации патогенными микроорганизмами.

Таким образом, отмечают эксперты, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, получаемой в условиях водоемов комплексного назначения и агробиоценозов, является необходимым этапом для установления безопасности рыбы и ее допущения к реализации.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 января 2021, 19:59
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей