Подведомственная Россельхознадзору Брянская межобластная ветеринарная лаборатория уже 15 лет проверяет семена различных культур на показатели качества и безопасности. А в преддверии весенней посевной компании лабораторный контроль семенного материала становится важным инструментом в работе большинства аграриев.
«Согласно законодательству весь семенной материал, независимо от происхождения, подлежит обязательному контролю на соответствие требованиям нормативных документов в области семеноводства» — поясняет агроном лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Юлия Чесалина. «Именно от качества семян зачастую зависит урожайность. Высев некондиционных семян приводит к резкому ухудшению качества зерна».
Чистота и всхожесть, зараженность болезнями, заселённость вредителями, наличие ГМО — и это далеко не весь список показателей, по которым проверяются семена, попадая в лабораторию. Некачественные могут не только не взойти, но и быть переносчиками болезней, содержать в себе семена сорных растений или ГМО. Поэтому, узнать всё о качестве и безопасности семенного материала стоит еще до начала посевного сезона. Вывести, так сказать, некондиционные семена «на чистоту».
«Метод вертикального электрофореза позволяет быстро и эффективно определить сорт культур» — рассказывает агроном лаборатории экспертизы зерна и семян ФГБУ «Брянская МВЛ» Маргарита Казорина. «Спектры белковых линий, которые мы видим, являются своего рода «отпечатками пальцев» сорта. Сравнив результаты исследований со стандартом, мы и определяем принадлежность семян к конкретному сорту».
Два схожих по названию показателя «сортовая чистота» и «чистота» имеют принципиальное отличие. Причем отклонения по последнему могут нанести не меньший, а может и куда более значительный ущерб сельхозпроизводителю. При исследовании семян на чистоту определяется не только наличие примесей других культур, но и наличие семян различных сорняков. А лабораторный контроль сортовых и посевных свойств семенного материала позволяет избежать негативных последствий, главными из которых являются потеря прогнозируемой урожайности и снижение качественных показателей в конечном продукте.
Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»