Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фальсификация мясной продукции

В России животноводство — базовая основа мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Увеличение выработки мясных продуктов на частных предприятиях и импорта пищевых изделий требуют контроля за их качеством. Микроструктурный гистологический анализ на современном оборудовании в настоящее время позволяет специалистам ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводить исследования состава сырья, мяса и мясной продукции и выявлять их фальсификацию.

Основные нормативные документы, по которым в настоящее время проводится гистологическое исследование:

— ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования;

— ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава;

— ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава;

— ГОСТ 31931-2012 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа;

— ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок;

— ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок;

— ГОСТ Р 54368-2011 Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом;

— ГОСТ Р 70145-2022 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков.

    При проведении гистологического анализа в 1 квартале 2024 года в 6 исследуемых пробах выявлены компоненты, не заявленные производителем в составе продукта, что составляет 6% от исследуемых проб. Производителем не указывались на этикетке следующие компоненты: крахмал, изолированный и текстурированный соевый белок, фрагменты субпродуктов (легкое), что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2023 г № 1105-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» в качестве национального стандарта Российской Федерации, вступающий в силу с 1 января 2025 года. Стандарт устанавливает регламентированные требования к мясному сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приёмки, методам контроля, транспортированию и хранению.

Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.

Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные, сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 апреля 2024, 14:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей