Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Фальсификация мясной продукции

В России животноводство — базовая основа мясоперерабатывающей отрасли пищевой промышленности. Увеличение выработки мясных продуктов на частных предприятиях и импорта пищевых изделий требуют контроля за их качеством. Микроструктурный гистологический анализ на современном оборудовании в настоящее время позволяет специалистам ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводить исследования состава сырья, мяса и мясной продукции и выявлять их фальсификацию.

Основные нормативные документы, по которым в настоящее время проводится гистологическое исследование:

— ГОСТ 19496-2013 Мясо и мясные продукты. Метод гистологического исследования;

— ГОСТ 31796-2012 Мясо и мясные продукты. Ускоренный гистологический метод определения структурных компонентов состава;

— ГОСТ 31479-2012 Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава;

— ГОСТ 31931-2012 Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа;

— ГОСТ 31474-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок;

— ГОСТ 31500-2012 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных углеводных добавок;

— ГОСТ Р 54368-2011 Мясо и мясные продукты. Определение растительных компонентов в сыпучих добавках гистологическим методом;

— ГОСТ Р 70145-2022 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения животных соединительнотканных белков.

    При проведении гистологического анализа в 1 квартале 2024 года в 6 исследуемых пробах выявлены компоненты, не заявленные производителем в составе продукта, что составляет 6% от исследуемых проб. Производителем не указывались на этикетке следующие компоненты: крахмал, изолированный и текстурированный соевый белок, фрагменты субпродуктов (легкое), что является нарушением Технического Регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 октября 2023 г № 1105-ст введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 34989-2023 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» в качестве национального стандарта Российской Федерации, вступающий в силу с 1 января 2025 года. Стандарт устанавливает регламентированные требования к мясному сырью, материалам, качеству готовой продукции, маркировке, упаковке, правилам приёмки, методам контроля, транспортированию и хранению.

Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.

Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные, сыпучие компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 26 апреля 2024, 14:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей