Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Факторы, влияющие на плотность молока

Плотность цельного
молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества
сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий
стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса
легко усваиваемых белков.

По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

·      Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Плотность молозива составляет 1,050 г/см3 и даже больше.

·      Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.

·      Временной период, когда проводились измерения. Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

·      Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025 г/см3, в некоторых случаях и ниже.

·      Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.

·      Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.

·      Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным. 

В конце июля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило два образца «Молока коровьего сырого» по ГОСТ Р 52054-2003. При определении плотности в них было выявлено отклонение по данному показателю от требований стандарта. При норме — не менее 1028,0 кг/м3 (для сорта высшего) и не менее 1027,0 кг/м3 (для первого и второго сортов), фактические значения составили — 1025,5 кг/м3 и 1026,0 кг/м3 соответственно.

pogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpg

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей