Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Факторы, влияющие на плотность молока

Плотность цельного
молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества
сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий
стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса
легко усваиваемых белков.

По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

·      Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Плотность молозива составляет 1,050 г/см3 и даже больше.

·      Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.

·      Временной период, когда проводились измерения. Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

·      Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025 г/см3, в некоторых случаях и ниже.

·      Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.

·      Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.

·      Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным. 

В конце июля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило два образца «Молока коровьего сырого» по ГОСТ Р 52054-2003. При определении плотности в них было выявлено отклонение по данному показателю от требований стандарта. При норме — не менее 1028,0 кг/м3 (для сорта высшего) и не менее 1027,0 кг/м3 (для первого и второго сортов), фактические значения составили — 1025,5 кг/м3 и 1026,0 кг/м3 соответственно.

pogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpg

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей