Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Экспертами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» установлена причина гибели собаки

По заявке судебно-ветеринарных экспертов города Майкопа Республики Адыгея специалистами отдела серологии и биохимии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было проведено токсикологическое исследование образца крови собаки 6 лет, погибшей, предположительно, от действия неустановленного яда.

В результате анализа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием было установлено присутствие в крови производного изоникотиновой кислоты – изониазида, являющегося особо токсичным веществом для организма плотоядных животных, таких как собаки и кошки.

Изониазид – противотуберкулезное средство, оказывает бактерицидное действие на микобактерий. Механизм действия изониазида основан на подавлении синтеза микобактериальной дезоксирибонуклеиновой кислоты. Кроме того, изониазид угнетает синтез фосфолипидов микобактерий туберкулеза и нарушает целостность их стенки, инактивирует ионы двухвалентного железа, жизненно важные для микобактерий. По этой причине его применяют для лечения туберкулёза у людей. Как лекарственное средство, разрешенное к применению в ветеринарной медицине на территории Российской Федерации, препарат не зарегистрирован, а значит запрещён.

Изониазид после приема внутрь быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, проникает во все ткани и биологические жидкости организма, включая спинномозговую, плевральную, асцитическую, связывается с белками плазмы крови на 80%.

Метаболизируется в печени, в основном путем ацетилирования с участием фермента N-ацетилтрансферазы. Скорость инактивации зависит от многих факторов (генетические особенности, сытость или состояние голода, водная депривация). Точных данных о скорости полувыведения препарата для собак нет.

Токсическая доза, способная привести к летальному исходу животного (LD50) составляет 50 мг на 1 килограмм массы тела собаки. В связи с генетической особенностью семейства псовых (Canidae), в их организме мало производится фермента N-ацетилтрансферазы, необходимого для обезвреживания и выведения изониазида. Поэтому почти весь попавший в организм яд циркулирует без инактивации, оказывая токсическое действие на головной и спинной мозг, зрительные нервы и нервную ткань всех систем организма, повреждает печень и почки. У других животных и человека в организме вырабатывается достаточное количество фермента N-ацетилтрансферазы, поэтому токсическое действие препарата изониазид выражено гораздо слабее.

Напоминаем, что в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» можно получить консультационную помощь по вопросам токсикологической экспертизы, диагностики отравлений домашних животных. Подробная информация о деятельности учреждения размещена на сайте www.kmvl23.ru

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 января 2022, 21:41
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число