По результатам исследования выявлены незаявленные на маркировке компоненты: изолированный соевый белок, крахмал, каррагинан и целлюлоза. Из чего следует, что продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Изолированный соевый белок используется для повышения питательной ценности продукта, как правило, если используется некачественное мясо, уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, что сказывается на себестоимости.
Крахмал в пищевом производстве используется в качестве загустителя, стабилизатора и наполнителя.
Клетчатка (целлюлоза) при набухании образует ячеистую структуру, позволяющую удерживать воду и жиры, и при добавлении в колбасу препятствует расслаиванию, появлению водных или жировых вкраплений.
Добавка каррагинан также является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира.
Обнаружение в колбасе перечисленных добавок свидетельствует о том, что производитель прибегнул к фальсификации продукции, чтобы снизить ее себестоимость.