Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Добавки в колбасе есть, а на маркировке — нет

В Кемеровскую межобластную ветеринарную лабораторию поступил образец колбасы «Варшавская» для гистологической идентификации состава и определения соответствия состава, декларированного производителем.

По результатам исследования выявлены незаявленные на маркировке компоненты: изолированный соевый белок, крахмал, каррагинан и целлюлоза. Из чего следует, что продукт не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».  

Изолированный соевый белок используется для повышения питательной ценности продукта, как правило, если используется некачественное мясо, уменьшения потери влаги при термической обработке и хранении продуктов. Стоимость соевых добавок гораздо ниже стоимости качественного мяса, что сказывается на себестоимости.

Крахмал в пищевом производстве используется в качестве загустителя, стабилизатора и наполнителя.

Клетчатка (целлюлоза) при набухании образует ячеистую структуру, позволяющую удерживать воду и жиры, и при добавлении в колбасу препятствует расслаиванию, появлению водных или жировых вкраплений.

Добавка каррагинан также является влагоудерживающим компонентом, который улучшает консистенцию продукта и придает ему дополнительный вес, связывая излишки влаги и жира.

Обнаружение в колбасе перечисленных добавок свидетельствует о том, что производитель прибегнул к фальсификации продукции, чтобы снизить ее себестоимость.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 декабря 2021, 19:19
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число