Этот высокоточный метод позволяет, например, установить, использовалось ли в качестве сырья молоко с остаточным содержанием антибиотиков. Кроме того, только в лаборатории можно выяснить, использовались ли при производстве популярного, особенно летом, молочного продукта растительные жиры.
Так, в июле в отдел хроматографических исследований испытательного центра Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории поступило 36 проб мороженого.
Пробы исследовались на остаточное содержание лекарственных препаратов, таких как тетрациклины, пенициллины, нитрофураны и другие, и пестицидов, которые могут оказаться в молоке, используемом при производстве мороженого. Для подтверждения качества определялся жирно-кислотный состав продукции.
В результате проведённых исследований было установлено, что все пробы соответствуют заявленным требованиям.