Что показали исследования в рамках усиленного лабораторного контроля

С начала года в рамках усиленного лабораторного контроля в ФГБУ «Белгородская МВЛ» доставлено 659 проб, по которым было проведено 884 исследования на 1437 показателей. Пробы в рамках этой категории направлялись на испытания не только инспекторами территориальных управлений, входящих в зону обслуживания учреждения, но и из Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике.

Из этого региона поступило 42 пробы мяса птицы, субпродуктов и мясной продукции из мяса птицы для проведения исследований на кокцидиостатики, хинолоны, сульфаниламиды
Чаще всего на исследования поступала  мясная продукция: 279 проб – 42,3 % от общего количества и мясо птицы, субпродукты 246 проб – 37,3 %. Исследования проводились на кокцидиостатики (мадурамицин, декоквинат, диклазурил, клопидол, динитрокарбанилид), хинолоны (офлоксацин, энрофлоксацин), нитроимидазолы (тернидазол), токсичные элементы и сульфаниламиды. Назначались также исследования на микробиологические показатели: Listeria monocytogenes, сальмонеллы и БГКП.
Для ПЦР-исследований направлялись корма: шрот соевые на определение ГМО и мука кормовая животного происхождения на наличие в сырьевом составе ДНК жвачных и плотоядных.
В ходе проведенных испытаний получены удовлетворительные результаты.

Наша справка. Режим усиленного лабораторного контроля (далее — УЛК) вводится после однократного выявления какого-либо нарушения ветеринарно-санитарных требований безопасности при производстве пищевой продукции, предназначенной для обращения на таможенной территории Таможенного союза) или третьей страны (в отношении продукции, предназначенной для экспорта).

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 11 декабря 2020, 17:44
Читайте также: