Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты выявили сальмонеллу в сыром мясе

С начала декабря 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 256 исследований на обнаружение сальмонеллы. В рамках производственного контроля были проверены мясные полуфабрикаты, яйцо, молоко. Положительные случаи установлены в 3 пробах сырого мяса.

Сальмонеллы локализуются в различных органах и тканях животных и человека, особенно в желудочно-кишечном тракте, а инфицирование ими мяса происходит в основном в процессе переработки животных и технологии изготовления из него различных мясных продуктов при нарушении санитарно-гигиенических требований.

Эти бактерии являются одной из четырех основных причин «диарейных болезней» во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа бактерии.

Согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов о 27 декабря 1983 года (дополненные 17 июня 1988 года и 9 июля 2007 года) допускается использование продукции с сальмонеллой после обеззараживания.

Так, обеззараживание мясного сырья производят во время варки, когда температура в центре куска достигает 80℃. Готовый продукт можно употреблять в пищу. Мясные хлеба изготавливают путем запекания при температуре не ниже 120℃ в течение 2-2,5 часов, температура внутри изделия должна составлять 85℃. Производство стерилизованных консервов происходит в соответствии с нормативной документацией.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 24 декабря 2020, 16:48
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей