+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты обнаружили в консервах вызывающие токсические инфекции бактерии

С начала 2020 года специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и
ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ
получили для исследования 55 проб мясных консервов, провели 263 исследования. 

В 6 образцах установлено наличие B. Cereus – бактерий-возбудителей токсикоинфекций у человека.

Безопасность мясных консервов регламентируются техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/ 2011 «О безопасности пищевых продуктов». Первое требование, предъявляемое к качеству такого продукта – промышленная стерильность. Согласно документам, консервы должны быть чистыми от патогенных и токсичных микроорганизмов, возбудителей их порчи: термофильных бацилл, газообразующих мезофильных бацилл, клостридий, дрожжей и плесеней, молочнокислых м/о.

Эффективность стерилизации напрямую зависит от наличия в продукте термотолерантных микроорганизмов. Остаточная микрофлора мясных и мясорастительных консервов, как правило, состоит из устойчивых к нагреванию аэробных бацилл: Вас. polymyxa. Вас. stearothermophillus, Вас. coagulans; мезофильных аэробных бацилл: Вас. mesentericus, Вас. subtilis, Вас. Cereus; а также облигатных анаэробных клостридий: CI. putriflcum, CI. perfringens, С1. pasteurianum, CI. butiricum. Споры этих микроорганизмов сохраняют жизнеспособность при длительном пребывании в среде с температурой свыше 115°С. Самым опасным среди прочих считается CI. botulinum

 Бактериологическое исследование консервов специалисты начинают с осмотра, регистрации, санитарной обработки тары, ее проверки на герметичность. После чего продукцию на 5-7 дней помещают в среду с постоянной температурой 30-37°С. Этот процесс называется термостатированием, он необходим для проявления жизнедеятельности мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных и анаэробных микроорганизмов. После термостатирования образцы охлаждают в течение суток при комнатной температуре. Поверхность консервов, в которых не произошли изменения внешнего вида, перед вскрытием обрабатывают этиловым спиртом. Поверхность крышки протирают спиртовым тампоном, тампон оставляют на поверхности и перед вскрытием консервов зажигают. Отбирают навески для приготовления разведений и высева в питательные среды.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 октября 2020, 10:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Молочное скотоводство – сфера, которая поддерживается государством, так как молоко – социальный продукт. Инвестировать в молочное скотоводство целесообразно. Считаю, что это направление в ближайшее время будет перспективным, так как появляются предприятия, которые будут заниматься глубокой переработкой молока»
Артем Елисеев
генеральный директор компании iFarming
Календарь мероприятий
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
5678910
1314151617
192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Почему не стоит добавлять молоко в кофе
Почему кошка начала ходить мимо лотка и как это исправить
Ветврачи назвали симптомы, при которых кошке нужно обязательно сделать анализ мочи
Номер 1-2 (80-81) январь-февраль 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей