Челябинские специалисты обнаружили кишечную палочку в нескольких видах мясных полуфабрикатов

В сентябре 2020 года в рамках производственного контроля специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования пробы свиного мяса и полуфабрикатов из него.

В перечень образцов вошла продукция с наименованием «Ребра свиные», «Рагу», «Грудинка». В 4 пробах полуфабрикатов и 1 пробе мяса бактериологи установили наличие бактерий группы кишечной палочки.

БГКП (Escherichia coli) – подвижные палочковидные бактерии, которых относят к привычным обитателям кишечника животных и человека. В организме человека часть E.coli имеет полезное назначение – подавлять рост патогенов и синтезировать витамины.

Однако некоторые разновидности БГКП вызывают у человека острые кишечные заболевания. На данный момент определено более 150 типов вредящих здоровью палочек, разделенные на 4 класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные, энтерогеморрагические.

Кишечные заболевания, вызываемые патогенными БГКП, объединены общим названием эшерихиозы. К ним относят коли-инфекции, коли-энтериты, диарею путешественников, колибактриозы. Инкубационный период составляет 3-6 дней. Болезнь протекает с синдромом общей интоксикации, повышением температуры, диареей, сепсисом.

Бактерии группы кишечной палочки погибают после 15 минут воздействия температурой, равной 60℃, при кипячении — мгновенно. Поэтому термически обработанное мясо становится не опасным для употребления. Чаще E.coli попадает в организм человека и животных с плохо очищенными фруктами и овощами.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:41
Читайте также:
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
79101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей