+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Челябинские специалисты нашли листерии в шашлыке

Специалисты отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ получили для исследования образцы партии полуфабрикатов из свинины – маринованный шашлык.

В результате анализа в рамках производственного контроля в 1 пробе обнаружена листерия.

Листерия – палочкообразная бактерия, чаще всего встречается в мясе и молочных продуктах. Инфицирование животных происходит во время контакта с почвой, растениями, сырой воды. Употребление в пищу зараженного мяса приводит к накоплению листерий в печени и селезенке, в результате у человека возникает диарея и лихорадка.

Листерия сохраняет жизнеспособность в мясе 3-4 месяца (даже при глубокой заморозке), бактерии этого рода могут существовать без кислорода. Погибает листерия при температуре 100℃ в течение 2-3 часов, поэтому термообработки, происходящей во время приготовления шашлыка, недостаточно для полного уничтожения патогенных микроорганизмов.

Часто листериоз проявляется как ангина. Симптомы заболевания – высокая температура, боль в горле и увеличение лимфоузлов. Если листерии поражают нервную систему, развивается менингит с сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. В такой форме листериоз способен привести к параличу, потери памяти и летальному исходу.

Реже развивается глазо-железистая форма с благоприятным прогнозом, но с неприятными симптомами – гноем, отеком, увеличением лимфатических узлов и ухудшением зрения.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют тщательно мыть продукты питания, подвергать мясо, морепродукты при высокой температуре, соблюдать товарное соседство в холодильнике.

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2020, 9:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации
«С большим нетерпением ждем вступления в силу требований об обязательной маркировке скота. Мы получим точную цифру, сколько в действительности крупного рогатого скота в России. Ведь, по данным Росстата, 43% КРС находится у населения, а отчетность ЛПХ о наличии скота сейчас необязательна. Рассчитываю, что после введения маркирования животных продолжим работу по улучшению эпизоотической ситуации в стране. Ветврачам будет проще отслеживать передвижения скота и, соответственно, купировать те или иные риски, связанные с болезнями животных.»
Сергей Юшин
руководитель Национальной мясной ассоциации
Календарь мероприятий
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
45
101112
13141516171819
20212223242526
2728
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые правила оформления ветсертификатов
Кто в мешке: как тамбовской ветслужбе подложили свинью
Эксперты назвали самые умные породы кошек
Номер 1-2 (68-69) январь-февраль 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей